Как воспитывать в детях мышление роста

Установки на рост VS статичные качества

У каждого из нас есть убеждения относительно собственного потенциала, способностей и талантов. Эта вера формирует наше мышление, а оно в свою очередь на подсознательном уровне влияет на поведение, формирует повседневную жизнь, помогает интерпретировать опыт и будущие возможности. Получается, что от того как мы думаем, зависит качество всей нашей жизни.

Carol Dweck* определила два кардинально разных типа мышления: мышление роста и фиксированное мышление. Первое, его называют прогрессивным мировоззрением — это идея активного обучения и развития интеллектуальных способностей через действия, правильные стратегии и приложенные усилия. Оно имеет такие характеристики:

  • готовность противостоять вызовам,
  • жажда новых знаний и страсть к обучению,
  • восприятие неудач, как трамплина для роста,
  • умение извлекать пользу из критики,
  • находить вдохновение в успехах других людей.

Как воспитывать в детях мышление роста | Super Parent Box

Фиксированное мышление — это про уверенность в том, что интеллект и способности статичны и не могут подвергаться изменениям. Все таланты, которые даны от рождения невозможно развивать и усовершенствовать. Фиксированное восприятие заставляет:

  • рассматривать ошибки, как неудачи, а не как возможности роста,
  • пугаться нового опыта и уклоняться от сложных задач,
  • сомневаться в собственных силах и компетентности,
  • пасовать перед малейшими препятствиями,
  • остро воспринимать конструктивную критику,
  • болезненно воспринимать достижения и успехи близких.

Прогрессивное мировоззрение замещает потребность в самоутверждении стремлением к изучению нового. Неудивительно, что оно тесно переплетено с большим счастьем, успехом и великими достижениями в жизни. В то время как в мире статичных качеств человек топчется на месте, потенциал не раскрыт, таланты не выявлены.

Но знаете, что ещё важно? Что эти два типа восприятия проявляются уже в раннем возрасте. А значит, у родителей есть прекрасная возможность скорректировать мировоззрение ребёнка в сторону прогрессивного и подарить им минимум один шанс стать счастливым и успешным взрослым.

Кэрол Дуек - Как воспитывать в детях мышление роста | Super Parent Box

*
Carol Dweck (Кэрол С. Дуэк) — американский психолог, профессор Стэнфордского университа. Ведущий мировой эксперт в области мотивации. Область интересов: социальная психология и психология развития. Известна своими исследованиями сфере психологических установок людей.

 Как воспитывать в детях мышление роста

1. Говорите снова и снова, что мозг может стать сильнее
Чем сильнее ребёнок поверит в это, тем больше у него будет возможностей продолжать делать то, что ему нужно, важно, хочется даже после неудач. Вот один из способов объяснить ребёнку, как именно работает наш мозг.

«Представь, что в твоём мозгу находятся миллиарды маленьких лампочек. Есть лампочка для всего, что ты когда-либо мог/ла делать: математическая, футбольная, танцевальная, воображение, научная, гастрономическая, путешествующая и т.д. Но дело в том, что эти лампочки включаются только тогда, когда ты делаешь то, для чего она предназначена, и поэтому не все из них будут светиться постоянно. А некоторые не загорятся никогда. Но так и должно быть, потому что никто не великолепен во всём!

По-настоящему крутая штука в этих лампочках заключается в том, что чем чаще ты их включаешь и практикуешь то, для чего они нужны, тем ярче они светят, тем мощнее становится мозг. Когда ты попробуешь сделать что-то впервые, свет будет еле-еле заметен. Но с каждым разом он будет становиться всё ярче и ярче.
Как воспитывать в детях мышление роста | Super Parent Box
Например, если ты никогда не ездил на велике, лампочка для езды на велосипеде потушена. Но как только ты сядешь «за руль», она загорится неярким светом. Но с каждой новой поездкой, с каждым днём практики, лампочка будет разгораться ярче и ярче. И так происходит со всеми другими лампочками».

2. Хвалите за усилия, а не за результат
Вознаграждайте и поощряйте за любые оценки, которые получены в результате усердной работы и стараний, а не за результат, достигнутый без усилий. Например:

  • «Ты много учился и оценка за контрольную доказывает это!»
  • «Ты тренировалась снова и снова, поэтому выиграла соревнование по гимнастике»
  • «Это было трудное задание, но ты не сдался/ась и продолжал/а работать. Мне нравилось наблюдать за твоими экспериментами и смотреть за тем, как что-то работало, а что-то нет».

3. Обращайте внимание на настойчивость
Каждый раз, когда видите, что ребёнок не опускает рук, а шаг за шагом движется к своей цели, признайте это, отметьте его стойкость. Это не значит, что вы должны беспрерывно нахваливать, нет. Но для сына или дочки будет много значить то, что вы заметили их старания.

4. Будьте конкретны
Как не стоит хвалить: «А ты умён/а!»
Как можно хвалить: «Это действительно было умно попробовать несколько вариантов решения проблемы. Отлично!»

5. Поощряйте здоровое отношение к неудачам и вызовам
Говорите о промахах и провалах с точки зрения новых возможностей узнать что-то новое, научиться чему-то и расти.
Как воспитывать в детях мышление роста | Super Parent Box
6. Используйте слова «пока» и «ещё» почаще
Когда ребёнок говорит: «Я не знаю, как это сделать», предложите ему добавить наречие «пока» или «ещё». «Я пока не знаю, как это сделать». Предлагайте и предлагайте до тех пор, пока ребёнок не научится.

Кстати, следите и за своей речью и мыслями тоже. Вместо: «Это слишком сложно» — «Это действительно тяжело для меня. Пожалуй, продолжу тренироваться».

7. Покажите им, что они не всегда должны быть успешными и что это нормально
Сложно развивать в детях мышление роста, если скрывать свои ошибки от них. Дети не учатся на том, что вы им говорите. Они учатся на том, что видят. Поэтому пусть знают, что вы тоже сталкиваетесь с препятствиями и неудачами (когда это уместно, разумеется). И так же пусть знают, что не смотря ни на что, вы в порядке.

Поговорите о том, что ценного для себя вы вынесли из этой неприятности. Например, свернули не туда, но увидели красивейшее здание. Опоздали в кино, но закончили важный проект. Подчеркните, что неудача — это часть обучения, которая не связана с умственными способностями и талантами.

8. Учите помнить о своей цели
Спотыкания на пути, кочки и преграды — это часть пути к цели. Путь этот извилист и требует времени. Он требует постоянного обучения, вставать после падения, пробовать что-то новое. Но зато в конце ждёт цель — большая, красивая, долгожданная.
Как воспитывать в детях мышление роста | Super Parent Box
9. Когда ребёнок преуспевает без усилий
Школьнику, который хорошо учится и не прикладывает к этому особых усилий, всё равно важно думать не о том, насколько он умён и способен, а о том, чему бы ещё научиться. Например, попробуйте предложить ребёнку что-то новое: «Хорошо. Это было слишком легко для тебя. Давай посмотрим, есть ли что-то более сложное?»

10. Когда ребёнок прилагает усилия, но этого недостаточно
Если ребёнок много занимался, но не достиг того, чего хотел, постарайтесь обратить его внимание на приложенные усилия. Это укрепит их уверенность и мотивацию, чтобы продолжать. Например: «Мне нравилось видеть, как ты выкладываешься. Смотри, чему ты уже научился/ась. А представь, что ты интересного ты ещё сможешь узнать!»

11. Введите понятия двух мировоззрений
Рассказывайте о том, что есть мышление роста, а есть фиксированное. Рассказывайте в чём разница, приводите примеры. Когда вы научите ребёнка основным различиям, он будет распознавать их в персонажах мультиков и сказок, в других людях и даже в самом себе.

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.